En Venezuela acostumbramos a preparar el tradicional ponche crema en casa durante la Navidad, y lo preparamos usualmente con flan de vainilla, entre otros ingredientes.
Pero en esta época sabemos que es realmente difícil conseguirlo, por lo que te traemos dos recetas distintas para preparar esta rica bebida sin dicho ingrediente.
Este cremoso trago se puede hacer a base de huevos, leche condensada, leche entera y un buen ron venezolano, las recetas varían y cada familia le da su toque especial, pero los ingredientes básicos son los mismos. Es un acompañante que nunca falta en la cena navideña venezolana. Así que no dejes que la escasez o la crisis te dañen tus fiestas. Aquí vamos.
RECETA 1
Ingredientes que vas a necesitar:
– 6 yemas de huevo.
– 1 lata de leche condensada.
– 2 tazas de leche entera.
– La ralladura de un limón.
– 1/2 taza de ron venezolano.
– Nuez moscada (si la consigues)
– Vainilla.
Preparación del ponche crema venezolano:
En una olla, cocer a baja temperatura la leche. Aparte se baten las yemas de huevo.
Agregar las yemas a la leche, la ralladura de la concha de limón, una cucaharadita de vainilla y nuez moscada al gusto.
Remover con una cucharada de madera y cuidar la temperatura para evitar que las yemas coagulen.
Dejar reposar hasta que baje la temperatura del líquido, el cual en este punto debe estar algo espeso.
Agregar la leche condensada, el ron y mezclar bien. Si observan grumos, terminar de mezclar en la licuadora. Verificar que tiene el gusto a licor que se desea o incorporar un poco más al gusto.
Embotellar en envases de vidrio previamente esterilizados, tapar, guardar en la nevera y servir bien frio
RECETA 2
Ingredientes que vas a necesitar:
– 2 latas de leche condensada
– 2 claras de huevo
– 4 yemas de huevo
– 1 litro de leche (puede ser entera o descremada)
– Vainilla
– Ralladura de un limón
– 1 toque de nuez moscada
– 1 litro de ron
Preparación del ponche crema venezolano:
Levanta las claras de huevo a punto de suspiro y agrega las yemas poco a poco.
Sigue batiendo y agrega lentamente la leche condensada, la leche pasteurizada, la vainilla, el limón y por último el ron.
Sigue batiendo y agrega lentamente la leche condensada, la leche pasteurizada, la vainilla, el limón y por último el ron.
Prueba y verifica que tiene el gusto a licor que deseas, si no agrega más ron para intensificarlo o más leche para diluirlo, según el caso.
Si quieres un ponche aún más espeso, hierve la leche con dos cucharadas de maicena.
Cuatro sencillos pasos para lograr una bebida auténtica y al gusto.
Cuatro sencillos pasos para lograr una bebida auténtica y al gusto.
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